victor60 (victoria60) wrote,
victor60
victoria60

Category:
  • Mood:

Стиль работы нового консула в Хайфе

Что же с нами происходит?

Каждый год люди, получающие пенсию из России, должны в Российском консульстве получить заверенное «Свидетельство», удостоверяющее, что они живы и отослать его в Пенсионный фонд России. Есть определённые правила заполнения: чёрной пастой, без помарок, точные данные. Пожилые люди, волнуясь, допускают ошибки и переписывают несколько раз, что приводит к увеличению времени пребывания в консульстве и удлинению очереди. Правление объединения «Россияне» при «Бейт Оле» г. Хайфа обратилось к работавшему тогда тогда консулу Василию Петровичу Ковалю с просьбой получить бланки «свидетельств» для того чтобы заранее раздавать их, при этом объясняя и помогая при их заполнении. Три года эта практика приносила свой успех и люди преклонного возраста были очень довольны. Более того, для членов объединения «Россияне» выделялся конкретный день и время, и поэтому всё проходило быстро и организованно. Составлялись поимённые списки с указанным временем прихода. Все члены правления объединения дежурили в этот день внутри консульства и возле него, помогая, если нужно, при заполнении и соблюдении очереди.

После окончания каденции в Хайфе сменился консул и к работе приступил Попов Игорь Витальевич. Частично сменилась и команда дипломатов и сотрудников консульства. Игорь Витальевич – молодой энергичный человек, очень коммуникабельный и доброжелательный, стал быстро налаживать деловые и дружеские связи с руководством города и общественными организациями. Он положительно отнёсся к существующей практике назначения конкретного дня и времени для выдачи «свидетельств» для членов объединения «Россияне». Как обычно были составлены списки с указанием времени + 5-10 минут, чтобы люди спокойно могли прийти в выделенное время с 9 утра до 11. Но начались непредвиденные волнения и звонки из-за изменений, которые поступили из консульства:

1. Вдвое увеличилась оплата с 40 до 80 шекелей.
2. Появилось требование предоставлять копию внутреннего израильского паспорта (теудат-зеут») с переводом на русский язык и заверенную адвокатом. Это стоит примерно от 160 до 200 шекелей.
3. За день до выдачи «свидетельств», оказалось, что надо заполнить ещё одну справку на русском языке с данными пенсионера и его подписью.

Нам просто «обрывали» телефоны разгневанные пенсионеры с вопросами: почему вдвое подорожали консульские услуги за ту же работу, тем более, что на почте в Россию они отправляют сами; на каком основании требуют копию внутреннего документа другого государства и за это ещё надо платить большие деньги?

Я лично дозвонилась до И.В. Попова и попросила о встрече для разъяснения ситуации. В результате нашей беседы я получила официальное подтверждение об удорожании консульских услуг, а требование предоставления копии «теудат зеута» было отменено. К сожалению, некоторые граждане уже успели сходить к адвокатам и потратить деньги на ненужный перевод.

Так как надо было дополнительно заполнить ещё одну справку на русском языке, все члены правления объединения «Россияне» запаслись ручками с чёрной пастой планшетами, чтобы пройти вдоль очереди и помочь людям в заполнении. Дело в том, что пожилые люди в волнении часто забывают свой адрес и делают помарки при написании, что запрещается. Приём должен был начаться в 9:00, а в 8:30 мы уже были на месте. То, что мы увидели, не поддаётся описанию. Где-то за полтора метра от основного входа установили металлическую решётку, дверь в которой открывалась в сторону толпы, прибываюшей как снежный ком. Оказалось, что пришли граждане, которые не успели пройти накануне и те, кого за месяц до того записали работники консульства на тот же день и то же время, что и членов объединения «Россияне». Не были предусмотрены корридоры для входа и выхода гражданам, и разъярённая толпа просто давила друг друга, оскорбляла всех и всё, и не слушала обращений к их разуму, ни сотрудников конусльства, ни охраны. Шло время, а навести какой-то элементарный порядок не удавалось. Внутри, к сожалению, тоже вначале работало только одно окошко, но через какое-то время заработало и второе. Конечно, организация работы консульства в этот день была откровенно плохая, но дело в том, что работала новая команда и у неё случились неполадки из-за отстутствия опыта. Но можно было всё быстрее разрешить, если бы люди слушали и слышали, не было бы такой жестокой агрессии по отношению друг к другу. В конце концов это не был вопрос жизни и смерти и «Свидетельство» можно получить до марта месяца!

В толпе оказался великовозрастный хулиган-матершинник, женщина с расстроенной психикой, которая кричала, что она русская и требует, чтбы консул на неё посмотрел и несколько женщин, как из коммуналок, которые заводили толпу.

Было страшно и обидно, потому, что стояли все – россияне. Понятно, что пожилые люди много пережили, проблемы со здоровьем, но ведь с возрастом приходит и мудрость и терпение, и должно быть участие в друг друге. Завтра все будут встречаться на улицах, в магазинах, на концертах и как же смотреть друг другу в глаза?

Конечно, все ошибки организационные будут учтены, но горькое послевкусие от нежелания услышать и понять друг друга останется.

И всё-таки наступил Новый год и пусть будет мир на земле, в нашей стране и в душах людей. Дай Бог всем крепкого здоровья и, чтобы «Свидетельство» о том, что Вы живы будет актуально до 120 лет!!!

Председатель объединения «Россияне»
При «Бейт Оле» г. Хайфа
Светлана Сломницкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments